"."
Меню

Хадисы от Аль-Бухари

 

                                               6. КНИГА МЕСЯЧНЫХ

 

    ГЛАВА 1. Веление женщинам,  у которых начались месячные.


     198 (294). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы поки-нули (Медину) с единственной целью совершить хаджж, а в Сарифе , у меня нача-лись месячные. Зайдя ко мне, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и привет-ствует , (увидел, что) я плачу, и спросил: "Что с тобой? У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да", и тогда он сказал: "Поистине, это предопределено Аллахом дочерям Адама. Совершай же всё, что совершает паломник, но только не обходи Каабу!"»
     (‘Аиша) сказала: «И посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , принёс в жертву коров за своих жён».


     ГЛАВА  2.  Женщина, у которой начались месячные, моет голову своего мужа и причёсывает его.


     199 (295). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Не раз случалось так, что, когда у меня были месячные, я причёсывала посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ».
     (296). В другой версии этого хадиса, (также передаваемой со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах,) сообщается, что, когда (пророк, да благословит его Аллах и при-ветствует ,) находился  в  мечети , а она - в своей комнате , он приближался к ней и она причёсывала его в те периоды, когда у неё были месячные.
    

ГЛАВА 3. Чтение Корана человеком, лежавшим головой  на коленях своей жены, у которой начались месячные.


     200 (297). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда у меня были месячные, пророк, да благословит его Аллах и приветствует , не раз  ло-жился головой мне на колени и начинал читать Коран».


     ГЛАВА  4.  Использование слова "нифас"  для обозначения месячных.


     201 (298). Сообщается, что мать правоверных Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды,) когда мы лежали вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует , накрывшись куском плотной ткани,  у меня начались месячные. Я потихоньку покинула (его),  взяв с собой одежду, предназначенную для подобных случаев, (а когда  вернулась,) он спросил: "У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да". Тогда он подозвал меня, и я (снова) легла с ним(, укрывшись) той же тканью».
    

ГЛАВА  5.  Прикосновения к жене, у которой начались месячные.


     202 (299 - 302). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Обычно, находясь в состоянии осквернения, мы совершали полное омовение вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует , (и набирали воду) из одного и того же сосуда. Когда у меня были месячные, он приказывал мне надевать изар, прикасался ко мне (и ласкал меня). И во время своих уединений в мечети он просовывал ко мне голову , а я мыла её, когда у меня были месячные».
     В другой версии этого хадиса сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Когда у кого-нибудь из нас  начинались месячные, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , хотел поласкать её, он повелевал ей на-деть изар, как только это у неё начиналось, и только потом дотрагивался до неё».
     (‘Аиша также) сказала: «Кто из вас способен владеть собой так же, как владел со-бой пророк, да благословит его Аллах и приветствует ?!»
    

ГЛАВА  6.  Женщине, у которой начались месячные, следует прекратить поститься.


     203 (304). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, ска-зал: «(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , вышел к месту молитвы в день жертвоприношения (или: в день разговения ), а затем, проходя мимо (собравшихся) женщин, (остановился и) обратился (к ним с такими словами): "О женщины, давайте милостыню, ибо, поистине, мне было дано увидеть, что вы составляете собой большинство из оказавшихся в аду!" Они спросили: "Почему же, о посланник Аллаха?" Он ответил: "Потому что вы часто проклинаете (людей) и проявляете неблагодарность по отношению к своим мужьям. Не видел я никого из тех, кому недостаёт ума и (совершенства в делах) религии, кто мог бы подобно любой из вас до такой степени лишать разума благоразумного мужчину!"  Женщины спросили: "О посланник Аллаха, в чём же заключается наше несовершенство в (делах) религии и недостаток ума?" Он сказал: "Разве свидетельство женщины не (приравнивается к) половине свидетельства мужчины?"  Они сказали: "Да". Он сказал: "Это и (указывает) на недостаток её ума. А разве (женщине) не следует прекращать молиться и поститься, когда у неё начинаются месячные?"  Они сказали: "Да". Он сказал: "А это (указывает) на её несовершенство в (делах) религии"».
    

 ГЛАВА 7. Неотлучное пребывание в мечети /и‘тикаф/ женщины, у которой истечение крови продолжается и после завершения месячных.


     204 (309). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что время от вре-мени вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует , в мечети уединя-лась какая-нибудь из его жён, и если она видела кровь, истечение которой продолжа-лось у неё и после завершения месячных, то иногда ставила под себя таз.
    

ГЛАВА 8. Использование женщиной благовоний во время совершения полного омовения после завершения месячных.


     205 (313). Сообщается, что Умм ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Нам запрещалось носить траур по покойному более трёх дней, если не считать траура по мужу(, который должен был продолжаться) четыре месяца и десять дней. В этот период мы не подкрашивали глаза сурьмой, не использовали благовония и не носили одежду из окрашенной ткани, за исключением одежды, сшитой из ‘асба , но, когда какая-нибудь женщина из нас совершала полное омовение с целью очищения после месячных, разрешалось использовать "куст азфар" . И нам запрещалось также провожать погребальные носилки».


     ГЛАВА 9. Женщине, совершающей полное омовение после завершения месячных, следует тщательно протереться.


     206 (314). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Одна женщина задала пророку, да благословит его Аллах и приветствует , вопрос о полном омовении после месячных, и он объяснил ей, как это следует делать, сказав: "Возьми кусок шерсти , пропитанной мускусом, и очищайся этим". Она спросила: "Как же мне очищаться (этим)?" Он сказал: "Очищайся этим". Она (снова) спросила: "Как?" - и тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует ,) воскликнул: "Преславен Аллах! Очищайся!"»
     (‘Аиша сказала): «Тогда я привлекла её к себе и сказала: "Протирай этим (те места, где остались) следы крови"».
   

  ГЛАВА  10.  Совершив полное омовение после завершения месячных, женщине следует причесаться.


     207 (316). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Во время прощального паломничества я объявила о намерении совершить хаджж вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , и я была одной из тех, кто совершал хаджж ат-таматту‘  и не гнал с собой жертвенный скот».
     А потом у неё начались месячные, и она очистилась только с наступлением ночи ‘Арафата. 
     (‘Аиша) сказала: «О посланник Аллаха, настала уже ночь ‘Арафата, а ведь я хоте-ла совершить ещё и умру».  Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Распусти волосы, причешись и отложи её».
     (‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала): «Я так и сделала и завершила (все обряды) хаджжа, а когда (мы остановились) на ночь в Хасбе,  (посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ,) велел ‘Абд ар-Рахману сопровождать меня от Тан‘има , ( где я снова вошла в состояние ихрама) и совершила умру».
   

  ГЛАВА  11.  Женщине следует распустить волосы во время совершения полного омовения после завершения месячных.


     208 (317). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы вы-ступили (из Медины для совершения хаджжа) в первый день месяца зу-ль-хиджжа и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Пусть объявит об этом  тот из вас, кто  хочет надеть ихрам для совершения умры, и я сам обяза-тельно поступил бы именно так, если бы не гнал с собой скот". (После этого) некото-рые из них стали произносить тальбийу для умры, а другие - для хаджжа, я же была среди тех, кто произнёс слова тальбийи для умры. Когда наступил день ‘Арафата, месячные у меня всё продолжались, и я пожаловалась на это пророку, да благословит его Аллах и приветствует , который сказал: "Отложи свою умру, распусти волосы, причешись и начинай произносить тальбийу для хаджжа". Я так и сделала, а когда мы остановились на ночь в Хасбе, он отправил со мной моего брата ‘Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра, и я двинулась в Тан‘им, где стала произносить тальбийу для совершения другой умры вместо прежней».
     Хишам  сказал: «И для этого  не потребовались ни жертвенный скот, ни пост, ни милостыня».


     ГЛАВА 12. Женщина, у которой начались месячные, не должна возмещать пропу-щенные молитвы.


     209 (321). Передают, что одна женщина спросила ‘Аишу, да будет доволен ею Аллах: «Следует ли кому-нибудь из нас после очищения совершать молитвы, пропущенные (во время месячных)?» (‘Аиша) сказала: «Ты что, из Харуры ? При жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует , у нас тоже были месячные, однако он не повелевал нам делать этого! (или: однако мы не делали это-го!)»
    

 ГЛАВА  13.  Не возбраняется спать в одной постели с женой, у которой начались месячные и которая одета в свою одежду .


     210 (322). Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала: «(Однажды, когда) я лежала вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует , (укрывшись) куском плотной ткани , у меня начались месячные. Я потихоньку покинула (его), взяв с собой одежду, предназначенную для подобных случаев, (а когда  вернулась,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , спросил: "У тебя начались месячные?" Я ответила: "Да", и тогда он подозвал меня и уложил вместе с собой под ту же ткань».
     Кроме того, передают со слов Умм Саламы, да будет доволен ею Аллах, что про-рок, да благословит его Аллах и приветствует , нередко целовал её во время соблю-дения им поста.
    

ГЛАВА  14.  Участие женщины, у которой начались месячные, в праздновании обо-их праздников.


     211 (324). Сообщается, что (однажды) Умм ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Я слышала, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: "Пусть молодые девушки, и сидящие за занавесками , и женщины, у которых начались месячные, выходят (из своих домов) и принимают участие в благих делах и обращениях верующих к Аллаху со своими мольбами, однако тем, у кого начались месячные, желательно держаться в стороне от места молитвы"».
     (Умм ‘Атыййу) спросили: «(Ты говоришь,) и женщины, у которых начались месяч-ные?» Она сказала: «А разве во время месячных они не принимают участия в стоянии на ‘Арафате и не делают то-то и то-то?»


     ГЛАВА 15.  Жёлтые и тусклые выделения после завершения месячных.


     212 (326). Сообщается, что Умм ‘Атыййа, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Мы не придавали никакого значения тусклым и жёлтым выделениям».


     ГЛАВА  16.  О том случае, когда месячные у женщины начинаются после обхода Каабы /таваф аль-ифада/.


     213 (328). Сообщается, что жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует , ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала  посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует : «О посланник Аллаха, у Сафиййи бинт Хуйайй  начались месячные». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует , сказал: «Она может задержать нас. Разве она не совершила обход вместе с вами?» (Люди) ответили: «Да», а он сказал: «Тогда уезжай».
    

 ГЛАВА 17. О совершении заупокойной молитвы по умершей при родах женщине в соответствии с сунной.


     214 (332). Передают со слов Самуры бин Джундуба, да будет доволен им Аллах, что после смерти одной женщины во время родов, пророк, да благословит его Аллах и приветствует , совершил по ней заупокойную молитву, встав напротив середины её тела.


     ГЛАВА  18.


     215 (333). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветст-вует , Маймуны, да будет доволен ею Аллах, что, когда у неё были месячные, она не  молилась, а сидела рядом с тем местом, где совершал молитвы пророк, да благосло-вит его Аллах и приветствует . Он же обычно молился на своей подстилке, и во время совершения земных поклонов (края) его одежды касались её.

Яндекс.Метрика МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов